etihad logo

airberlin attache une importance essentielle à la protection des données. Vous trouverez ci-après nos directives relatives à la protection de vos données personnelles. airberlin est l’institution responsable en ce qui concerne l’offre sur Internet correspondant au site airberlin.com et les prestations qui s’y rapportent.
 

I. Les principes de protection des données chez airberlin
  

airberlin recense et utilise les données personnelles en se conformant uniquement aux dispositions légales. Si vous avez des questions ou des suggestions relatives à la protection des données chez airberlin, vous pouvez nous contacter à tout moment en utilisant le formulaire de contact d’airberlin » ou en nous envoyant un courrier postal à l’adresse Air Berlin PLC & Co, Luftverkehrs KG, Saatwinkler Damm 42-43, 13627 Berlin. Notre objectif est de vous garantir un niveau maximum de protection et de sauvegarde des données.

 
II. Quelles sont les données recensées et utilisées par airberlin et dans quels buts ?
  

airberlin ne recense et n’utilise vos données que pour des objectifs précis et fixés par airberlin et sur la base des dispositions légales. L’utilisation englobe la forme actuelle licite du traitement de vos données au sens de la loi fédérale sur la protection des données et de la loi Telemédia (BDSG/TMG), traitement qui correspond à l’enregistrement, à la transformation, au transfert, au blocage, à l’effacement et à l’utilisation. Ceci concerne particulièrement :
 

1. Exécution et acheminement des prestations de transport et d’autres prestations réservables
   

airberlin recense et traite vos données personnelles dans la mesure où ces dernières sont nécessaires pour procéder à votre réservation de vol, y compris les prestations s’y rapportant (comme l’enregistrement sur le site airberlin.com, la réservation de prestations supplémentaires, etc.) ou bien pour vous aider dans les questions relatives à une réservation en ligne sur notre site Internet. Les données que vous devez impérativement indiquer pour les objectifs susmentionnés sont marquées du signe (*). Il s’agit en particulier du nom, de l’adresse, de l’adresse électronique, du numéro de téléphone et des moyens de paiement tels que les cartes bancaires ou vos coordonnées bancaires. Dans la mesure où vous indiquez de votre plein gré d’autres données afférentes à votre réservation, ceci est très bénéfique pour l’amélioration de la qualité de notre service.
 

2. Service

En outre, airberlin traite vos données dans la mesure où vous nous les communiquez pour les objectifs suivants :

  • Demande d’offres de produits ou de prestations de service,
  • Traitement d’informations générales et des questions adressées aux collaborateurs du service ou posées sur notre site Internet,
  • Traitement de votre Feedback dans un sondage en ligne,
  • Profiter d’offres exceptionnelles.
     

3. Envoi d’informations & de la Newsletter d’airberlin
  

Nous pouvons vous envoyer par la poste dans le cadre de notre relation-client des informations générales, ou par courriel des informations sur des prestations similaires à celles que vous avez déjà réservées chez nous.
 
Vous pouvez à tout moment faire opposition à l’utilisation de votre adresse électronique et/ou de votre adresse postale pour ce type d’actions publicitaires sans que cela entraîne d’autres coûts que les frais d’envoi conformément aux tarifs de base.
 
Vous pouvez vous abonner à notre Newsletter airberlin pour recevoir par courriel des informations générales et d’autres qui correspondent à vos intérêts spécifiques ainsi que des offres actuelles d’airberlin et de ses partenaires commerciaux. L’envoi est effectué exclusivement par airberlin ; les données ne sont pas transmises aux partenaires commerciaux. Concernant l’envoi des courriels, airberlin utilise le logiciel E-mail – marketing de la société optivo GmbH ou de la société BACKCLICK GmbH. Vous pouvez à tout moment rétracter votre accord concernant l’utilisation de vos données pour des objectifs publicitaires, et ce en cliquant dans la Newsletter.
 

4. topbonus

Vous trouverez les informations relatives au traitement de vos données personnelles dans le cadre de notre programme topbonus de fídélisation de la clientèle dans notre Déclaration de protection des données topbonus ».
  

III A quel moment la compagnie airberlin transmet-elle vos données personnelles ?
 

airberlin ne transmet vos données personnelles que sur la base des dispositions légales autorisant cette démarche ou en raison de votre accord formel. Vos données peuvent être transmises aux services compétents d’airberlin ou à des partenaires contractuels ainsi qu’à d’autres compagnies aériennes, à des partenaires de marketing, à des prestataires financiers ou à des agences d’informations économiques qui fournissent des prestations de service pour airberlin. Certaines institutions publiques peuvent être également destinataires des données personnelles dans la mesure où airberlin est tenue de le faire en vertu de dispositions légales ou s’il existe un règlement administratif ad hoc.
  

Dans la mesure où vous êtes membre d’un programme destiné aux voyageurs fréquents d’une compagnie aérienne partenaire et souhaitez, pour l’utilisation d’un vol airberlin ou d’un vol-Codeshare avec un numéro de vol airberlin, vol qui sera effectué par la compagnie partenaire, un crédit de miles pour ce programme destiné aux voyageurs fréquents, airberlin transmettra alors les données nécessaires à cette opération à la compagnie exploitant ce programme choisi. Pour connaître les vols ou les programmes qui permettent d’obtenir un crédit de miles, nous vous prions de consulter le site www.airberlin.com/topbonus. Le transfert se limite aux données qui sont nécessaires pour obtenir avec succès un crédit de miles. Il s’agit en principe des données suivantes : prénom/nom de famille, numéro du programme destiné aux voyageurs fréquents et données de la réservation (numéro de vol, date du vol, lieu du départ, destination, catégorie de la réservation).
 

IV. Transmission des données à des institutions situées à l’étranger pour certains vols
   

Concernant les vols vers quelques pays, airberlin est tenue par la loi de donner certaines informations sur les passagers aux administrations douanières et aux services de sécurité de ces pays. Les pays concernés exigent des compagnies aériennes la transmission des données suivantes, seules ou combinées :
 

  • „Advanced Passenger Information“, les soi-disant données API,
  • „Passenger Name Record“, les soi-disant données PNR,
  • Passenger Name List, la soi-disant PNL,
  • Les données „Secure Flight“ (USA).
     

1. Advanced Passenger Information
 

Actuellement, les États suivants qui sont des destinations régulières d’airberlin exigent d’airberlin la transmission de la Advanced Passenger Information (les « données API ») : le Danemark, la République dominicaine, la Finlande, le Canada, Cuba, le Mexique, la Norvège, l’Autriche, la Russie, la Suède, les USA, le Royaume-Uni, et les Émirats arabes unis.
 
En ce qui concerne les vols qui sont effectués à l’extérieur de Schengen vers l’Union européenne, les États membres de l’Union européenne peuvent exiger (dans le cas de la République fédérale d’Allemagne, c’est la police fédérale), qu’on leur transmette les données API afin de contrôler l’entrée sur le territoire.
 
airberlin efface vos données API après leur transmission à la police fédérale, au plus tard 48 heures après.
 
Les données API contiennent des informations sur l’identité des passagers et sur les documents de voyage. Le champ des données varie entre les différents pays. L’article 18, alinéa 4 de la loi allemande sur les passeports en rapport avec l’article 13 de la Convention relative à l’aviation civile internationale (Accord de Chicago) constitue la base juridique pour la transmission des données.
   

2. Passenger Name Record
  

Concernant les vols entre les USA et l’Union européenne, airberlin est tenue de communiquer le soi-disant Passenger Name Record (« PNR ») aux administrations douanières et à la Direction américaine de la surveillance du territoire (« DHS »). Les administrations douanières américaines et la Direction américaine de la surveillance du territoire utilisent les données pour se défendre contre le terrorisme et pour réprimer les crimes transfrontaliers.
 
Le PNR contient des données relatives au voyage et à la réservation ainsi que des informations sur l’identité du passager. Chaque date à laquelle le PNR a été établi pour la première fois est enregistrée ainsi que les modifications ultérieures. Le PNR contient des données spécifiques relatives au vol (entre autres, itinéraire, numéro de vol, horaires de vol, durée du vol, type d’avion, catégorie de réservation), des indications relatives à l’identité du ou des passagers (nom de famille, adresse, téléphone au domicile et au lieu de destination ainsi que des informations sur certaines prestations supplémentaires), des informations relatives à la réservation du vol (mode de paiement, adresse de la facture, inscription comme voyageur fréquent, nom de l’agence qui a réservé le vol, nom du conseiller de l’agence, Codeshare-Information) ainsi que d’autres données relatives au vol, comme par exemple le numéro des bagages.
 
L’UE et les USA ont conclu un accord » qui constitue la base juridique pour l’échange des données PNR. Par conséquent, airberlin est tenue de transférer les données aux USA.
 
Concernant les vols de l’Union européenne vers le Canada, un accord entre l’UE et le Canada prévoit que les données API doivent être complétées par certaines informations du PNR et transmises aux services de sécurité canadiens.
 

3. « Secure Flight »
 

Concernant les vols aux USA et dans l’espace aérien des USA, airberlin est tenue de transmettre à la Transportation Security Administration (l’administration des transports américaine) les données personnelles comme le nom, le sexe et la date de naissance d’un passager. Dans la mesure où il existe, est également transmis leur soi-disant « Redress Number ». L’administration des transports obtient les données afin d’améliorer la sécurité aérienne. L’administration des transports a le droit de transmettre les données à d’autres services de sécurité américains. L’Intelligence Reform and Terrorism Prevention Act (loi sur la réforme des services de renseignement et sur la prévention du terrorisme) constitue la base juridique. airberlin doit également transmettre ces données à l’administration des transports même si l’avion n’atterrit pas aux USA, mais utilise l’espace aérien américain.
 
Vous trouverez sur le lien suivant d’autres informations relatives à la transmission des données des passagers aux administrations américaines ».
  

V. Vos droits
 

Sur demande écrite, nous vous informons dans des délais appropriés sur la nature des données qu’on a enregistrées sur votre personne, sur le but de l’enregistrement ainsi que sur les destinataires ou types de destinataires potentiels. En même temps, sur demande, nous corrigeons, effaçons et/ou bloquons également le traitement ultérieur des données personnelles, et ce dans le cadre de ce qui est autorisé par la loi, lorsque ces données personnelles se sont révélées inexactes, incomplètes ou négligeables pour faire l’objet d’un traitement.
  

VI. Cookies
  

Vous acceptez en utilisant les sites Internet d’airberlin que des cookies soient installés et que les données pseudonymes soient enregistrées pour les buts mentionnés dans notre Information relative aux Cookies », et ce également après la fin de la visite des sites Internet. En outre, il est tout à fait possible de faire opposition à tout moment au recensement et à l’enregistrement des données, avec effet pour l’avenir, en adaptant les réglages de votre navigateur de sorte qu’il empêche d’accepter les Cookies. Pour des informations plus détaillées concernant l’utilisation des Cookies sur les sites Internet d’airberlin, nous vous prions de lire la rubrique Information relative aux Cookies ».
 

Social Plugins
  

En outre, on utilise les Social Plugins ("Plugins") du réseau social facebook.com, lesquels sont exploités par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Les plugins sont caractérisés par un logo de Facebook ou par une inscription supplémentaire "Facebook Social Plugin". Si vous ouvrez un site de notre présence sur Internet qui contient un plugin de cette catégorie, dans ce cas votre navigateur crée une liaison directe avec les serveurs de Facebook et Facebook transmet directement le contenu du plugin à votre navigateur qui à son tour intègre directement les contenus dans le site. Il en résulte que Facebook est informé que vous avez ouvert le site correspondant à notre présence sur Internet. Si vous êtes connecté à Facebook, dans ce cas Facebook peut classer la visite du site dans votre compte Facebook. Si vous utilisez un des plugins de Facebook, par exemple en appuyant sur la touche « cela me plait » ou si vous faites un commentaire, l’information correspondante est transmise directement de votre navigateur à Facebook et y sera enregistrée. Vous trouverez dans Informations de Facebook sur la protection des données » toutes les informations sur le but et l’étendue du recensement des données, sur le traitement ultérieur et l’utilisation des données par Facebook ainsi que sur vos droits dans ce domaine et vos possibilités de réglage permettant de protéger votre sphère personnelle.
  

VII. Sites Internet étrangers
  

Par ailleurs, vous devez être conscient du fait que d’autres sites Internet, également ceux qui peuvent être appelés à partir de notre propre site, par exemple au moyen d’un hyperlien, peuvent également recenser des données personnelles vous concernant. Notre politique de protection des données ne se réfère pas à la pratique de protection des données de ces sites externes liés à www.airberlin.com ou à d’autres sites.
 

VIII. Contact avec airberlin
   

Si vous avez des questions ou des propositions relatives à nos dispositions sur la protection des données, veuillez nous envoyer un E-Mail »

Top |  Navigation |  Content |  Footer